Чем отличаются электросварные трубы от труб изготовленных другими способами

С того самого времени как люди научились изготавливать стальные листы, они постоянно пытались согнуть материал и соединить его края, для того, чтобы изготовить трубы. Это дало толчок к развитию сварочного процесса. В результате этого развития были разработаны различные процессы сварки, преимущественно для производства труб из нержавеющей стали. В 1898 году компания из США, смогла получить патент на применение электрической контактной сварки для производства труб. Таким образом, производство электросварных труб берет свое начало из Америки, а затем оно пришло в Европу и Азию.

На сегодня существует 2 основных процесса производства труб, включающих сварные и бесшовные трубы. Каждый из этих процессов использует разные способы производства в зависимости от конечного использования. Каждый из этих методов позволяет производить трубы с разным диаметром, толщиной, допуском и механических свойствами.

Труба стальная электросварная может изготавливаться различных размеров без каких-либо ограничений. Она обычно используются для транспортировки воды, нефти или газа в больших количествах. Но чем же отличаются электросварные трубы от труб изготовленных другими способами?

Способ изготовления электросварных труб

Сварные трубы изготавливаются из пластов. Для изготовления сварной трубы стальной пласт прокатывают при помощи листогибочного станка или ролика. Когда он обретет форму трубы, его можно будет сварить по шву.

Для того чтобы обеспечить полностью гладкие трубы, сварные швы обрезаются как внутри, так и снаружи. Сварные швы проходят через ультразвуковую систему контроля. После ультразвуковой оценки сварные соединения подвергаются индукционному нагреву для нормализации металлической структуры сварного шва. После охлаждения, трубу направляют к стойке водяного охлаждения для уменьшения температуры сварного шва. Перед гидростатическими испытаниями трубы калибруются в соответствии с требуемыми допусками, а затем обрезаются по длине.

Плюсы и минусы электросварных труб

Несмотря на показатели прочности, электросварные трубы не так широко используются как водогазопроводные. Почему? Дело в том, что ВГП трубы легче и лучше защищены от коррозии. И плюс ко всему у них оптимальный внутренний диаметр за счет маленькой толщины стенки. У электросварных труб, к сожалению, низкая пропускная способность из-за маленькой площади внутреннего отверстия.

Но электросварные дешевле. Это является однозначным плюсом и их чаще всего используют для организации «сухих» коммуникаций.

Вам може бути цікаво

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *