Про выбор кран-балки

Использование грузоподъемных кранов в промышленности, на транспорте или в строительстве обеспечивает более эффективный рабочий процесс, когда необходимо перемещать тяжелые грузы больших размеров как по горизонтали, так и по вертикали. Одним из таких устройств являются мостовые краны, наиболее распространенной разновидностью которых являются кран-балки, отличающиеся упрощенной и облегченной конструкцией.

Работа кран-балки (https://kzpto.com.ua/kran-balka-opornaya/), как и любого другого грузоподъемного крана происходит в прерывистом и циклическом режиме. Ее основное предназначение – поднимать и перемещать различные грузы большого веса и/или крупных размеров как по горизонтали, так и по вертикали. Основой кран-балки является несущая конструкция – мост с подвешенным к нему грузоподъемным устройством – это чаще всего электрическая или ручная таль. При этом область работы строго ограничена шириной пролета конструкции моста и длиной подкранового пути, а также высотой опускания и подъема тали.

Из-за различий в способе размещения подкрановых путей (на опорах или путем их закрепления под потолком на капитальных конструкциях здания), различают опорные и подвесные балки. Стоит отметить, что опорные кран-балки – более безопасные, надежные и износоустойчивые, потому что благодаря наличию опор под подкрановыми путями нагрузка на их конструкцию в целом распределяется намного равномернее.

Кроме того, опоры позволяют размещать кран-балки вне помещений, на открытых площадках. Основной недостаток опор – определенное загромождение рабочей зоны и затруднение ее обзора крановщику. А вот подвесные кран-балки можно устанавливать только в помещениях. Благодаря расположению под потолком, они совершенно не занимают рабочего пространства на полу, что является крайне актуальным для маленьких загроможденных помещений.

Другое разделение кран-балок по классификации происходит по типу моста (однобалочный, или двухбалочный). Также разделяют их по типу привода (ручной, электрический, реже – гидравлический или пневматический), способу управления (проводной пульт или система радиоуправления), основному назначению (технологические краны, применяемые для конкретных технологических процессов и краны универсальные, общего назначения).

Что касается конкретной модели кран-балки, то ее обязательно надо выбирать с учетом технологического процесса и особенностей участка, где ее будут использовать. Это касается в первую очередь грузоподъемности, предельной высоты подъема, а также частоты использования (при редком применении в большинстве случаев достаточно ручной модели, а для более интенсивного режима – необходима электрическая кран-балка).

Лучше всего обратиться к профессионалам – на Киевский завод подъемно-транспортного оборудования, и там помогут выбрать наиболее подходящую кран-балку в соответствующей комплектации. Официальный сайт КЗПТО – www.kzpto.com.ua

Вам може бути цікаво

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *