Сухой ТЭН: преимущества и недостатки

При выборе водонагревателя в описании прибора можно увидеть, что он идет с мокрым или сухим ТЭНом. Попробуем разобраться с тем, что это значит и какой бойлер лучше выбрать.

Роль ТЭНа в конструкции электробойлера

Аббревиатура ТЭН означает трубчатый электронагреватель. Его главная функция – перевод электроэнергии в тепловую для нагрева окружающей среды (в нашем случае воды). Помимо бойлеров такие трубки можно встретить в других бытовых приборах: чайниках, радиаторах, даже утюгах. От этой детали зависит многое: безопасность эксплуатации, скорость нагрева жидкости, расход электроэнергии и т. д.

Основные отличия

В зависимости от конструктивных особенностей бойлера нагрев воды осуществляется одним из двух способов: с помощью сухого, мокрого ТЭНа. Отличие заключается в том, как элемент контактирует с окружающей средой:

  • Бойлер с сухим ТЭНом – закрытый вариант конструкции. Нагревательная трубка находится в керамической либо стеклянной колбе, следовательно, не касается жидкости.
  • Нагреватели с мокрым Тэном называются открытыми. Чтобы понять, как они работают, достаточно вспомнить обычный кипятильник. Проще говоря, металлическая трубка соприкасается с водой и отдает ей свое тепло напрямую. Отсутствие защиты может приводить к негативным последствиям, например, образованию накипи и коррозии. Однако это не повод отказываться от бойлера. Продлить срок эксплуатации мокрого ТЭНа можно за счет регулярного обслуживания, использования магистральных фильтров для жесткой воды.

Преимущества сухого ТЭНа

Почему стоит выбрать устройство с сухим ТЭНом:

  • Долговечность. Трубка в таких приборах защищена от негативного воздействия воды, что сводит к минимуму образование коррозии и солевых отложений. Компании знают об этом и увеличивают время гарантийного обслуживания (иногда даже на несколько лет). Чтобы гарантия продолжала действовать, пользователь должен соблюдать ряд требований. Например, обслуживать устройство в установленные сроки: чистить от накипи, грязи, производить замену магниевого анода.
  • Отличные технические параметры. Сухой ТЭН является более компактным, что дает производителям возможность устанавливать две трубки вместо одной. Такое решение увеличивает срок службы нагревателя, делает его надежным и производительным.
  • Простота обслуживания. Чтобы поменять трубчатый электронагреватель (сгоревший или испорченный большим количеством накипи), не нужно сливать воду из резервуара. Достаточно вынуть старый ТЭН из колбы, вставить новый и заново подключиться к сети. Это удобно и экономит много времени.
  • Максимальная безопасность. Риск удара током при использовании сухих ТЭНов ничтожно мал. Чтобы это произошло, должна повредиться колба, в которой находится трубка, а это практически невозможно (при условии периодического обслуживания). Дело в том, что сам ТЭН производится из силиката магния (керамики), а сосуд, контактирующий с водой – из металла повышенной прочности.

Преимущества мокрого ТЭНа

Почему стоит приобрести водонагреватель с мокрым ТЭНом:

  • Широкий ассортимент. Производители выпускают огромное количество моделей, отличающихся друг от друга размерами, мощностью и другими характеристиками.
  • Доступная цена. Это основное преимущество таких приборов, т. к. стоят они на порядок дешевле других бойлеров. Разница в цене может составлять несколько тысяч.

Несмотря на «страшилки» о том, что мокрый ТЭН быстро покрывается накипью и выходит из строя, дело обстоит совсем не так. Если использовать фильтры на холодную воду, регулярно чистить бойлер и менять магниевый анод, устройство будет исправно функционировать в течение долгих лет.

Какой выбрать

Покупая водонагреватель, нужно отталкиваться от личных предпочтений, удобства обслуживания, качества поступающей воды, возможности покупки комплектующих (магниевого анода, трубчатого электронагревателя). Если вы ищете надежное и долговечное устройство, обратите внимание на бойлер Электролюкс с сухим ТЭНом. Если для вас в приоритете низкая стоимость, выберите изделие с мокрым нагревательным элементом из соответствующего ценового сегмента.

Приборы с мокрым и сухим ТЭНами одинаково хороши и имеют право на существование. Если вы испытываете трудности с самостоятельным выбором бойлера, воспользуйтесь помощью профессионалов.

Вам може бути цікаво

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *