Как обеспечить правильную циркуляцию воздуха в частном доме

 

 

 

 

TJPNMIZ3s71u7yDmQeyGENr0nJH6atDGqF-j7MICQSsv_wT5IK9t_iw_JStFsM4kbS0-G591jUXszIs3TywgTiQFop1lVEz5TWXjMIhNfA3ItNIy63Oqg0WelUKOLOKOmvaq2KJwusf_

Благоприятный микроклимат — это обязательное требование СНиП, потому что от этого напрямую зависит как самочувствие жильцов, так и срок эксплуатации здания. Грамотно продуманный воздухооборот, а также устройства, которые используются для вентиляции, помогают бороться с пылью, плесенью, духотой, жарой и излишней влажностью в помещениях. Поэтому естественная циркуляция воздуха в частном доме, а также её объемы преимущественно рассчитываются на этапе проектирования строения. Если этого не сделать, здание будет сложно принять в эксплуатацию.

Нормативы циркуляции воздуха в доме

Основные требования к системе вентиляции в частном доме описаны в своде Санитарных Норм и Правил. Пользуясь этими данными, собственник может определить расход воздуха в помещениях, кратность воздухообмена, необходимый диаметр труб, а также скорость движения атмосферы в комнатах.

1) Кратность воздухообмена

Говорит о том, сколько раз должен смениться воздух в помещении за 1 час и от него напрямую зависит диаметр воздуховодов вентсистемы. Показатель может разниться, в зависимости от назначения комнаты. Так, для жилой комнаты кратность воздухообмена составляет 1; для гостиной — 2; для санузла и кухни — от 5 до 10.

2) Скорость воздуха

Нормируемая скорость вентиляции дома также разнится: зависима от назначения комнаты и тяжести работы в ней. Например, для спальни или офиса хватает скорости около 0,3 метра/сек. Для мастерской или спортзала норма может расти в 3-4 раза.

3) Расход воздуха

Величина вычисляется двумя способами:

  • Можно умножить объем каждого из помещений на его кратность воздухообмена — получите результат в куб.м. в час
  • Также можно рассчитать нормы вентиляции в доме по количеству людей. Для взрослого — 30-60 куб.м. свежего воздуха в час; для ребенка/посетителя — 20-30 куб.м/час.

Как рассчитать правильную схему воздухообмена

yDPZn6RkS5WTGyxc0fpA4jNzrJm0iHZIZIH_mfHhkklVXEcmEYipcEb-HccvOUIdN79AixidTPyCQZRxfQfT6te-2FxNYsU0J2vhD0_IBev_y-ImOjBtUu7O53-_1CeyoTzEu1apo7s6

Чтобы циркуляция воздуха в частном доме была грамотной, поддерживала благоприятный микроклимат в помещениях и правильно распределяла воздушные массы по всей жилплощади, стоит обратиться в климатическую компанию.

В этом случае фирма предоставит вам подрядчиков, которые:

  • Приедут на объект для сбора исходных данных;
  • Спроектируют вентиляционную систему для частного дома, подберут воздуховоды, вентиляционные каналы и оборудование;
  • Организуют доставку необходимого на место проведения работ;
  • Предоставят бригаду монтажников для сборки системы;
  • Проведут пусконаладочные работы и примут систему в эксплуатацию.

Кроме того, в этом случае вам положены гарантии на оборудование, все проведенные работы. Также владелец получит возможность обслуживать вентиляцию дома в течение всего срока эксплуатации.

Какая схема вентиляции лучше подходит для частного дома

Все зависит от индивидуальных особенностей здания, а также характера проявившихся неудобств:

  • Система приточной вентиляции показана в домах, где приток воздуха усложнен, но отдушины работают исправно. Это стандартная проблема современных домов с утеплением и герметичными окнами.
  • Вытяжная вентиляция, наоборот, устанавливается при слабом оттоке отработанного воздуха, но при исправной приточной вентиляции;
  • Приточно-вытяжные установки самые эффективные — они полностью контролируют движение атмосферы сквозь комнаты здания;
  • Вентиляция с рекуперацией тепла рекомендована тем, кто хочет уменьшить теплопотери сквозь вентиляционные каналы и, как следствие, сократить затраты на обогрев помещений в зимний сезон.

Особенности циркуляции воздуха в отдельных помещениях дома

Вентиляция, и циркуляция воздуха в частности, продумывается так, чтобы каждое помещение в доме могло беспрепятственно подключиться к воздухообороту. Для этого принимают во внимание уровни и локации размещения труб приточной и вытяжной установок, а также оставляют щели между дверью и дверной коробкой.

Если по каким-либо причинам это невозможно, и одно из помещений в доме не проветривается, продумывают дополнительную вентиляцию дома. Для этого можно:

  • Установить приточные клапаны в окна или стены, расположенные напротив двери;
  • Рассмотреть модель кондиционера с трубочкой для «подмеса свежего воздуха»
  • Пробурить дополнительный воздуховод и установить бризер;
  • В подобный воздуховод также можно вставить бытовой рекуператор;
  • Купить автономную приточно-вытяжную вентиляционную установку для дома;
  • Подключить комнату к общедомовой вентсистеме с помощью сети вентиляционных каналов.

 

 

Вам може бути цікаво

Залишити відповідь